Бизнес, война, любовь сходны до неприличия в одном – психологии подчинения и манипулирования.
(Цитата из книги Менеджер мафии)

В этой статье мы не будем говорить о любви – обсудим войну и бизнес. Итак, что происходит, когда два лидера попадают в условия жесткой конкуренции? Они начинают воевать, потому что понимают – лидер должен остаться только один. Цитирую письмо, которое получила:

Манипулятор оказался единственным парнем в большой группе девушек и, по-быстрому сколотив себе психологическую подмогу из 2-3 участниц, стал активно проявлять себя, используя метод «кто не с нами,тот против нас”. Самое ужасное, что все эти глупышки (а еще лидеры называется) быстро повелись на это, и самое ужасное, в итоге группа оказалась последней по кол-ву баллов за конкурсы – итог его дурацких предложений! Я ,конечно, сразу же его раскусила, но моя ошибка в том, что не смогла вовремя собраться и перевести внимание на себя, чтобы привести группу к победе!

Как на глазах у группы обвести такого манипулятора? Может,есть какие-нибудь фразы,которые заденут его за живое?… И желательно, оставят меня чистой и кристальной.

Например,когда я высказываю предложение, его реакция типа: «Ты думаешь, что я не прав?» или «Ты думаешь, что.. ” (потом идет приписывание мне того, о чем я даже не думала!), а группа это благополучно глотает!!…молодечик он) или: когда он видит, что я сейчас точно выскажусь, говорит: “Вика,говори…”,а когда скажу: «Нет» не так!» – и далее от него идут мои же перефразированные мысли. Или, например, когда достаточно громко к нему обращаешься при всей группе, он делает вид, что ничего не слышал и обращается к другому… Получаешь не только глупый вид, но и теряешь авторитет в группе. Не хотелось бы наступать на те же грабли.

1. Вы пишите: моя ошибка в том, что не смогла вовремя собраться и перевести внимание на себя, чтобы привести группу к победе!

А еще, возможно, в том, что вам не посчастливилось родиться привлекательным во всех отношениях мужчиной. Вы женщина, а женщине конкурировать с мужчиной-лидером, за плечами которого девчонки, сложно вдвойне. Это подтверждает сама жизнь – как говорится, кто не мечтает переспать с боссом) Девки просто ждут, затаив дыхание, на ком из них остановится его взгляд, а вы думаете они ждут победу? Нафиг им победа – им нужен мужчина! Победа в делах – это цель далеко не каждой. И тут вы, вся такая из себя! Умная, красивая и… еще одна конкурентка. Логика проста – ради “одобрям” со стороны мужчины-лидера эти “глупышки” рады вас загнобить, какие бы “умности” вы ни выдавали! Так что я даже не сомневаюсь в ваших лидерских качествах, просто ему в данной ситуации изначально досталось больше тузов. Но это не значит, что стоит опускать руки…

2. Когда высказываете предложение и идет реакция: «Ты думаешь, что я не прав?» или «Ты думаешь, что.. ” (потом идет приписывание мне того, о чем я даже не думала!), а группа это благополучно глотает!!…молодечик он) или: когда он видит, что я сейчас точно выскажусь, говорит: “Вика,говори…”,а когда скажу: «Нет» не так!» – и далее от него идут мои же перефразированные мысли.

Понизьте голос и не приглушая звука обращайтесь ко всей группе:”Обратите внимание, как (имярек) искусно переворачивает мои слова с ног на голову. Я ведь имела в виду совсем не то. Как вы думаете, имеет человек право извращать смысл сказанного мною, ведь он отлично понимает, что мои предложения в тему. Может, поэтому он так старается перекривлять меня? Или скажите ему так: “А зачем ты извращаешь сказанное мною? Я ведь имела в виду совсем другое и ты отлично это понял…ведь не дурак”

3. Или, например, когда достаточно громко к нему обращаешься при всей группе, он делает вид, что ничего не слышал и обращается к другому…

Обратитесь ко всей группе: “Похоже у (имярек) избирательный слух. Он слышит только то, что ему нравится”. Или: “Может, на следующую встречу мне прихватить микрофон, чтобы наш (имярек), уже не смог делать вид, что меня не слышит”.

Успех защиты от грубой манипуляции в том, чтобы высказывая эти фразы, оставаться предельно невозмутимой. Не выпрыгивайте из юбки, сохраняйте здоровый пофигизм – помните о том, что все-равно справедливости не добьетесь. Справедливость – это равенство, а в вашем случае его и быть не может, вот если бы вам набрать группу из ребят…

Тамара Палий

Блог  Манипулирование-Женский пикап-Матриархат.LightFAQ

Поддержать проект вы можете с помощью кнопки:

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Тамара,как вы правы!!….я тоже думала,что в этой борьбе ему изначально больше повезло))))после конкурса ходила и рявкала:”и почему в нем участвуют женщины?…”но предложения ваши мне очень понравились))))в моем стиле))))возьму на заметку))))спасибо вам огромное за очередную классную статью!!)))

    • Мне тоже понравилась тема, которую вы подкинули, если бы вы могли добавить побольше подробностей, больше его фраз, можно было бы углубить эту темку. Манипуляции в группе, перетягивание каната между лидерами – на этом сайте еще не обсуждались такие нюансы, а ведь это жизнь.

  2. а еще я подумала,что стоит перед конкурсом (да и вообще по жизни) перетягивать его сообщниц на свою сторону))))не потому,что мне так надо,чтобы выиграть,а потому,что мне так хочется))))))))после конкурса поняла,что проиграла не этому манипулятору,а своему настроению…))))

  3. а я бы не стала сообщниц-шакалиц перетягивать на свою сторону (тем более как сказано выше,чтобы он ни говорил им все равно,вы не парень и у этих девчонок совсем другой интерес-половой)),а скорее оставшуюся массу тем,что стреляла бы такими выпадами как описала Тамара,обращаясь к массе Вы показываете что заодно с ними,не выпячиваетесь, а типа “я из большинства,и я его голос”, “МЫ”-чувство использовали многие политики на заре своих революций,а потом становясь гласом (а Ваши фразы-подколы буду бить в цель и вызывать чувство солидарного смеха) вы перейдете в лидеры.

  4. Я оказывалась в таких ситуациях…
    Мне помогало вот, что: Я прикидывалась очарованной фанаткой, как и все. И как только чувствовала, что получила в группе доверие типа “на одной волне”, начинала колкостями и насмешками (черным юмором))) подрывать репутацию лидера подшучивая над его слабыми местами… и как только мне удавалось повесить на падающего лидера ярлык ))) … я уже не скрывала ему, кто тут главный )))

  5. У меня была такая ситуация с перетягиванием одеял… Вторым лидером была дама…
    Я преподаю маникюр… В группе была дама, которая два года ждала этих курсов, надеясь, что отучившись и получив государственные корочки она сможет остаться на моем месте и преподавать маникюр вместо меня…
    Изначально она ставила себя как мой помощник или, как она говорила “старшина группы”. Потом она начала подговаривать группу – она поочередно садилась моделью или брала себе моделями девочек из нашей группы и начинала расспрашивать нравится ли обучение или нет. Чтобы направить мысли девушек в свое русло она сразу подкидывала тему, что сейчас обучение уже не то, что все плохо, что теория у меня слабая, руку с щипцами на маникюр ставлю не верно, что я слаба как преподаватель, разрешаю пить чай и кофе, разрешаю есть печенья и в целом распустила группу) ну и так далее… Девочки, естественно, вообще не представляя, на что должно или может быть похоже обучение принимали это за истину.
    Потом она пошла еще дальше – она предложила тем, кто с ней согласился (группа была 11 человек, согласились 3, одна воздержалась) писать на меня жалобу в учебную часть и в центр занятости (откуда они пришли)… О том, что назревает в группе, мне сказали те девочки, которым предлагали поучаствовать в подписании жалобы, но они отказались, сказав, что их все устраивает и информацию я даю более чем понятно и работать щипцами учу тоже понятно… Но та дама-манипулятор, назовем ее Нина, видимо, возомнив себя Юлием Цезарем, решила вести тактику “разделяй и властвуй” – она разделила группу. С несогласными она легко ругалась, причем она именно провоцировала скандал, начиная его с пустого места – одна из “несогласных с ней” обратилась не по имени к Нине, а сказала абстрактно “мне сегодня не надо делать маникюр” (вместо “Нина, мне сегодня делать маникюр не нужно), на что Нина отреагировала очень активно “не надо так ко мне обращаться, у меня есть имя!” и начала раздувать… Ну, вроде, я не насрано, я не потерплю такого отношения))…
    Нина использовала те же методы, как написала выше Кристина – старалась подшутить надо мной, неправильно поставленное мною ударение в слове одна обязательно подхватывала, но делала это все как будто ничего и не помышляет… Когда же это все всплыло, я начала вести себя по-другому. Я не любезничала, местами я дерзила, отвечала сухо и ставила на место. Воздух в аудитории был заряжен до нельзя… Все приходящие модели это чувствовали и говорили… Когда лица трех недовольных дам уже не могли ничего скрывать, когда моя точка кипения достигла апогея, я сказала, что недовольные могут встать и выйти из кабинета. Они вздернулись. Одна из них сказала “это еще смотря кто должен встать и выйти отсюда!”, вторая сказала “ты нас просто так отсюда не выжмешь”, а Нина… Нина молчала… Она четко распределила все роли… Те двое говорили заученными фразами… Но я повторила свою: “Недовольные могут встать и выйти отсюда. И пойти написать на меня жалобу”… Этого они не ожидали… Они были уверены, что их план с жалобой – это настолько тайный план, что это настолько их умное, тихое и продуманное дело, что никто не мог знать про него… И они были в шоке… Тогда даже Нина встрепенулась… Она даже попыталась рассказать мне как я должна преподавать… На что я ей ответила, что пока преподаю я, предмет преподается так, как я хочу. Претензия была к тому, что некоторые предметы курса они писали с моей вычитки… Например, «Требования СЭС»… А я должна, по ее мнению, рассказывать, то есть наизусть знать… На это я ответила, что для тех, кто в университетах не обучался и наук не проходил, сообщаю, что есть общепринятое выражение “читать лекции”, которое, скорее всего, не просто так появилось…. И если кто-то имеет только девять классов и не в курсе этого, то это не моя вина… С этими словами я смотрела на Нину и мило улыбалась… Она постаралась поднять на меня голос, но я ответила ей еще громче: “Рот закрыли. В этом кабинете голос могу повышать только я”. После этого стихли все… Они просто не ожидали, что у нас может быть такая перепалка и я окажусь громче и улыбчивей Нины…
    Ну, и Нина… Нина пришла после этого ко мне в учительскую и сказала, что на самом деле ничего подобного она и не замышляла и никого не подговаривала, на самом деле она специально общалась с этими девочками, так как она сразу увидела, кто в группе больше всех опасен и специально примкнула к ним… чтобы остановить их… Ага… Я сама обомлела… И что если бы не она, они давно бы написали на меня жалобу, но она их сдерживала и уверяла в абсурдности их идеи…
    В общем, закончилось тем, что жалобы на меня так и не написали, вторая половина группы и учебная часть вручили мне благодарственные письма, в которых высказали свое уважение моему терпению, стрессоустойчивости и толерантности).
    Те три девушки и воздержавшаяся получили в свои дипломы четверки… Почему воздержавшаяся тоже? Потому что она была скрытым джокером Нины. Я всегда это знала, но убедилась, когда она, при всей внешней доброжелательности ко мне не стала подписывать благодарственное письмо… Это не обида. Это – по заслугам.

    • очень интересная и поучительная история, Ирина! кое-что взяла на вооружение, спасибо

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + 5 =