Чтобы управлять своей жизнью, учитесь управлять собой. Про людей, не умеющих этого делать, говорят, что у них нет царя в голове… Те, кто умеет себя контролировать, становятся сами себе господами.
Для того, чтобы стать госпожой самой себе, надо учиться управлять своим вниманием. Как только вы освоитесь с этим, вы сразу почувствуете, как это прекрасно — манипулировать, управлять и играть с манипулятором…
Ненависть к манипуляторам всех мастей у вас пропадет, потому что, научившись управлять собой, вы начнете успешно с ними справляться и взаимодействовать. Тогда вы сможете не только отдавать, но и легко стрясти с них то, что нужно Вам!
Быть госпожой самой себе — это значит:
1. Быть довольной
Многие, начитавшись статей о том, как важно светиться улыбкой, недоумевают, что же такое? Я вроде улыбаюсь, а желаемое впечатление не произвожу? Все дело в том, что улыбочка-то страдальческая! А чтобы она выглядела естественной, надо улыбаться «изнутри».
Изнутри можно улыбаться только тогда, когда тебе и вправду весело или ты по-настоящему наслаждаешься текущим моментом.
Попробуйте такие способы:
первый: обратить внимание на смешные стороны текущей ситуации
второй: сконцентрироваться на приятных вещах, которые могут сопровождать эту ситуацию.
третий: сконцентрироваться на том удовольствие, которое эта ситуация уже в себе несет.
Например: Кто-то пытается вас поддеть. Обычно в таких случаях советуют: не обращай внимание, не подавай виду и т.д. Но лучше научиться переводить свое внимание на другое, концентрируясь на том, на чем вам выгодно.
В случае незаслуженных нападок, надо направить свое внимание на явные недостатки человека, который вас раздражает. Сосредоточившись на них и рассмотрев их получше, вы понизите его статус в собственных глазах. Вы слишком его уважаете — только поэтому вас ранят его слова. Но когда для самой себя вы опустите его ниже плинтуса, реплики в ваш адрес заденут вас не больше, чем бормотание какого-то бомжа, который, проходя мимо вас, случайно выругался. И вот тогда вы перестанете заниматься самооправданием в стиле: «О нет, я так не могу! Я ранимая — какой из меня манипулятор!»
Поэтому, когда на вас нападают, улыбайтесь! Но чтобы ваша улыбочка была во истину счастливой, концентрируете свое внимание на том, что человек, прикалывающийся над вашей прической, сам-то, похоже, уже год как голову не мыл! Боже упаси, об этом ему говорить — вы просто останавливаете свой взгляд на его несвежих волосах и думаете о том, что в таком же состоянии, может быть, и его нижнее белье и все остальное…
Человек, пытающийся вас незаслуженно поддеть, скорее всего относится к тем, кто «волк среди овец, а среди волков и сам овца». Но, когда выше описанным способом, вы снимаете с него маску превосходства — он больше не вызывает в вас благоговейный ужас и выражение вашего лица становиться «самым тем».
Другой, альтернативный способ улыбки без участия губ, то есть одними глазами, как делают это невинные маленькие детки, описан в книге Секреты манипулирования для искушенных.
2. Самой выбирать, на что обращать внимание, а что игнорировать.
Управление собой — это эффективное манипулирование своими эмоциями, ожиданиями и желаниями.
Представьте себе: вы смеетесь и не можете остановиться — а надо бы, потому, что обстановка требует серьезной физиономии. Как прекратить истеричные смешки? Надо направить свое внимание на предмет, не имеющий отношения к смеху. А если в момент приступа смеха, вы начнете концентрировать свое внимание на том, чтобы насильно сдержать его, вы только усилите комизм ситуации и обхохочетесь еще больше. Сосредотачиваясь на том, чтобы «не делать» чего-то, вы концентрируетесь на том, чтобы «делать» это еще с большей силой.
То же самое, со страхом — когда вы насильно заставляете себя не бояться, страх начинает парализовать. Я наблюдала за своей дочкой, когда она приходит в гости к незнакомым людям, она первые пол часа ведет себя тихо, как мышка, а потом адаптируясь к новой обстановке, превращается в игривую кошечку. Но бывает, что увидев ее скованность, некоторые «психологически подкованные» взрослые начинают акцентировать внимание на ее застенчивости: «А что ты стесняешься? Не стесняйся!» И вот после этих магических слов, ребенок, который вот-вот готов был раскрыться, зажимается еще больше. Так и в случае с любым страхом — когда не по себе, лучше не бороться с дискомфортом, а перевести внимание на то, что не имеет к нему никакого отношения.
Не напрягаться, а позволить себе расслабиться. Что расслабляет лучше всего? Секс и юмор. Следующий пример уже из жизни взрослой тети. В кабинет ворвался взбешенный начальник… Пять минут назад его кто-то страшно разозлил и теперь агрессия исходит от него волнами. Это настолько ощутимо, что у всех присутствующих начинается легкий тремор рук. Вместо того, чтобы заставлять себя насильно распрямить плечи и держать немигающий взгляд, она просто переводит свое внимание на его руки, и думает о том, на что эти руки способны в постели с женщиной. Настроение повышается — если даже не возбудишься от этих мыслей, так по крайней мере позабавишься! И эта «забава» самым благоприятным образом скажется на лице…
3. Умение выжидать момент
Когда мы не можем себя контролировать, мы начинаем гнать коней. Мы хотим всего и прямо сейчас! Форсируем отношения с партнерами, неправильно проявляем инициативу с мужчиной, а потом удивляемся, почему это наше эмоциональное «недержание» начинает работать против нас? Так происходит потому, что не хватает самообладания.
Но если уметь управлять собой, можно легко манипулировать чужим ожиданием. Мы можем, там где надо, выдержать паузу и нам это не стоит ни бессонных ночей, ни мокрой подушки.
Когда ситуация заходит в тупик, надо уметь переводить внимание на то, что сейчас более актуально. Например, мужчина ушел, партнер разорвал с вами контракт — если ты не можешь снять свою зацикленность на этом — ты по-собачьи бежишь следом и этим окончательно губишь все шансы на продолжение отношений…
Но если в мозгах нет зацикленности, значит, ты можешь перевести свое внимание на самого себя. Заняться собой и своим самосовершенствованием. К тем, кто соблюдает это условие, партнеры обычно возвращаются. К тем, кто не соблюдает, бывает, что тоже. Но если он вернется к тому самому человеку, от которого сбежал — второй раз он сбежит окончательно и бесповоротно.
Как вы убедились, в основе вышеизложенных маневров лежит умение управлять своим вниманием, упражнения, которые тренирует этот важнейший навык для управления собой, изложены в дистанционном тренинге Гипноз манипулятора.
Тамара Палий Google+
Блог Манипулирование-Женский пикап-Матриархат.Light—FAQ